Conecta con nosotros

Gente | Parla

Ayuntamiento de Parla cobrará la tasa de terrazas en 2022 tras la exención de este año por la pandemia

Parla jornada LGTBIfobia

EUROPA PRESS – El Ayuntamiento de Parla cobrará la tasa de terrazas de cara al próximo año 2022, después de haber ampliado hasta final de año la exención de esta tasa para compensar a los establecimientos hosteleros por la crisis generada por la pandemia del coronavirus.

De esta manera, los hosteleros tendrán hasta el 31 de diciembre para renovar la autorización para la instalación de terrazas en la vía pública, según lo dispuesto en los artículos 4.9, 25.2 y 25.3 de la Ordenanza Reguladora de las terrazas de veladores y quioscos de hostelería del Ayuntamiento.

Fuentes municipales han recordado que «los hosteleros han estado exentos del pago de la tasa correspondiente en este ejercicio 2021, después de que el Ayuntamiento lo aprobara en Pleno con el fin de mitigar las consecuencias derivadas de la crisis sanitaria del Covid-19 en las economías de comerciantes, hosteleros y autónomos de la ciudad».

Ahora, la solicitud de renovación puede registrarse de forma presencial o telemática desde la Sede Electrónica, donde se puede consultar toda la información del trámite, descargar la solicitud y conocer la documentación que debe acompañarla.

Entre ella se encuentra una relación y número de los elementos de mobiliario que se van a instalar o un plano de situación de la terraza, memoria del cerramiento en caso de existir.

En el caso de terrazas de veladores situadas en suelo de titularidad privada, debe incluirse la documentación que acredite la propiedad o título jurídico que habilite el uso privativo del espacio, además de la memoria del aislamiento acústico.

En cuanto a los criterios para la renovación de la autorización están establecidos en la Ordenanza reguladora de las terrazas de veladores y quioscos de hostelería de Parla, cuya última modificación fue aprobada definitivamente en Pleno el día 13 de diciembre de 2011.

La norma establece en el Título 1 las condiciones técnicas para la instalación de las terrazas, en lo que se refiere a sus dimensiones, disposición, características, número de mesas u otros parámetros obligatorios para conseguir la autorización.

Estas condiciones son igualmente de aplicación en los terrenos de titularidad y uso público destinados a aparcamiento. En este sentido, el Ayuntamiento ha tenido en cuenta para renovar las autorizaciones para el próximo año, la creciente demanda de instalación de terrazas en estos espacios debido a la adaptación que los locales de hostelería han debido sufrir para cumplir las medidas sanitarias de contención de contagio de Covid-19.

¿Te gusta este contenido?, ¡compártelo!
- Publicidad -

Gente | Parla

El Ayuntamiento de Pinto recepciona el Centro Municipal de Cultura tras 13 años de cierre por obras

Parla Centro Municipal de Cultura

El Ayuntamiento de Pinto recibirá el próximo miércoles el edificio del Centro Municipal de Cultura, en la plaza Sagrada Familia, tras finalizar los trabajos que la Comunidad de Madrid ha llevado a cabo en el conjunto arquitectónico y que ponen fin a su cierre durante 13 años.

Estos trabajos, que se adjudicaron en 2018, han sido los de consolidación (seguridad y salubridad del edificio), recuperación (poner en valor el edificio y restaurar las condiciones originales), acondicionamiento (adecuación al uso final y mejoras de habitabilidad) y conservación (garantizar la higiene y el funcionamiento sin alterar sus características). A juicio de los técnicos, el proyecto «ha sido muy complejo», ya que el estado del edificio ha requerido una inversión importante y de unos trabajos de envergadura.

El edificio lleva cerrado desde enero 2010. El Pleno aprobó en agosto de 2010 el convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Pinto y la diócesis de Getafe con objeto de «regular la cesión temporal a la Comunidad de Madrid de la iglesia convento de la Sagrada Familia (actual parroquia de San José) y del convento de la Sagrada Familia (actual Centro Municipal de Cultura) para acometer obras de reparación del saneamiento, cubierta y muros del edificio a cargo del PRISMA».

Durante los últimos tres años, por parte del equipo de Gobierno y de los técnicos municipales se han realizado varias visitas al conjunto arquitectónico para comprobar el avance de las obras y se han mantenido diversas reuniones con los responsables de la Comunidad de Madrid para comprobar el cumplimiento del proyecto y el respeto de los plazos fijados.

Por su parte, el alcalde de Pinto, Diego Ortiz (PSOE), ha señalado que la recepción del edificio por parte del Ayuntamiento «es una magnífica noticia para todas los pinteños» y se ha felicitado por el hecho de que «por fin recuperamos este edificio, tan valioso desde el punto de vista histórico y patrimonial y que, a la mayor brevedad se pondrá a disposición de la ciudadanía».

La Comunidad de Madrid adjudicó la obra de rehabilitación y reparación del Centro Municipal de Cultura (cuyo edificio incluye el Convento de la Sagrada Familia y la Iglesia de San José) en enero de 2018 con un plazo de ejecución de un año y un presupuesto de 2.189.306 euros. Se trata de un conjunto arquitectónico incluido en el PGOU de Pinto como ‘bienes a proteger y conservar’.

CONVENIO PARA EL PIMER

Por otro lado, el Ayuntamiento ha reclamado a la Comunidad de Madrid la firma de un convenio de las relaciones entre el Servicio de PIMER-Protección Civil de Pinto y el SUMMA-112, cuyo funcionamiento se viene realizando mediante el «acuerdo tácito» que se ha ido desarrollando a lo largo del tiempo. El Consistorio lleva 10 meses esperando la firma de este documento.

Tomando como referencia el pasado año, PIMER-Protección Civil realizó 1.593 actuaciones, 1.253 de ellas de carácter sanitario. De ellas, 646 fueron en colaboración directa con SUMMA 112 por activación directa y 394 por activación directas de esta entidad. En todas las actividades, el tiempo medio de reacción fue de 2,59 minutos.

El pasado 4 de noviembre, el Consistorio pinteño ya remitió a la Dirección General de Protección Civil las líneas maestras en las que podría asentarse el documento, con informe previo realizado por la Jefatura pinteña conforme a la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. Asimismo, se remitió el expediente la Providencia de Inicio de expediente para la tramitación del convenio, firmada por el concejal de Seguridad.

¿Te gusta este contenido?, ¡compártelo!
Continuar leyendo

Gente | Parla

La segunda estación de Cercanías de Parla no estará lista hasta la segunda mitad de 2026

segunda estación Cercanías Parla

La segunda estación de Renfe Cercanías que se construirá en Parla no estará operativa hasta la segunda mitad de 2026, según ha comunicado el alcalde, el socialista Ramón Jurado, en sus redes sociales.

«Hoy he recibido una muy mala noticia para los intereses de nuestra ciudad», ha comenzado diciendo, para agregar que desde el Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF) (entidad encargada del proyecto) le han comunicado que «la segunda estación no estará en uso hasta la segunda mitad de 2026». El regidor ha lamentado la mala noticia, al tratarse de una infraestructura que los ciudadanos llevan «esperando desde el año 2007».

El primer edil ha remitido una carta a la ministra de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, Raquel Sánchez, exigiéndole «una solución inmediata» ante el retraso. «Desde el Ayuntamiento hemos cumplido con todos los compromisos. Hemos hecho un parking disuasorio y hemos hecho todos los informes. Por tanto, le pido al Gobierno de España que cumpla», ha reivindicado.

En estos momentos, se está procediendo a los trabajos del aparcamiento que dará servicio a la estación, que servirá de interconexión con el tranvía.

Hace exactamente un año Adif adjudicó el contrato de servicios de consultoría y asistencia técnica para la redacción del proyecto básico y de construcción de la nueva estación de Parla Norte, en la línea de Cercanías C-4 de Madrid, que recayó en BAC Engineering Consult Group por un importe de 294.026 (IVA incluido) y un plazo de ejecución de quince meses.

La segunda estación se situará en el entorno del punto kilométrico 22/650 de la línea de Cercanías C-4 y se convertirá en la penúltima parada de la misma, que finaliza en la estación existente situada en el centro de la localidad de Parla.

EL PROYECTO

El proyecto debe incluir el diseño de los siguientes aspectos un edificio de viajeros y andenes. El inmueble se desarrollará en una sola planta y tendrá una superficie aproximada de entre 750 y 1.000 metros cuadrados. Deberá proyectarse para garantizar los recorridos óptimos para los flujos de viajeros, así como dar respuesta a las necesidades de la atención al viajero y la explotación ferroviaria.

La estación deberá contar con vestíbulo principal, taquillas, control de accesos, espacio para máquinas de autoventa, vestíbulo para la distribución de viajeros a los andenes, locales técnicos, cuartos de instalaciones, aseos públicos y espacios comerciales.

Los andenes tendrán una longitud aproximada de 220 metros, cubriéndose al menos en una longitud de unos 100 metros, y dispondrán de marquesinas e iluminación. Según Adif, el proyecto deberá incluir un paso a distinto nivel que servirá de conexión entre andenes, dotado de escaleras fijas y ascensor. Se estudiará la viabilidad de incluir escaleras mecánicas de subida y bajada en función de la demanda prevista.

¿Te gusta este contenido?, ¡compártelo!
Continuar leyendo



Más Leídas